Зоо-меню

Зоо-меню

Животные источники белка
При производстве корма «Зооменю Органик Профессионал» для мелких пород собак с говядиной и рубцом» были использованы сырые мясные ингредиенты — говяжий фарш. В составе это ингредиент №1, и точно указано, из чего именно он сделан — обрезь говяжья, рубец. Это хороший показатель.

Основных источников животного белка в корме два: упомянутый говяжий фарш и обезвоженная говядина (№3 в составе).

Кроме того, в составе данного продукта содержится выделенный белок коллаген (№8 в списке ингредиентов). Однако его здесь достаточно мало — скорее, он является вкусовой добавкой, чем полноценным источником животного белка.

В целом, содержание животного белка в данном корме достаточно высокое.

Растительные источники белка
В составе корма на втором месте указана смесь двух вариантов одного и того же злака: белого и коричневого риса. Предположительно, белый рис преобладает в составе, так как коричневый достаточно дорог и в кормовых целях обычно используется в небольшом количестве.

Указанная смесь является источником углеводов и некоторого количества растительного белка, а значит, дозировка последних в корме «Зооменю Органик Профессионал» с говядиной и рубцом довольно высока. Заметим, злаки не входят в естественный рацион плотоядных и в большом количестве, а тем более, в качестве основы корма, для них не рекомендованы.

Источники жира
Основным источником животного жира в корме является говяжий жир (№4 в списке ингредиентов). Это качественный источник энергии, но методы его консервации не указаны — он мог быть обработан химическими веществами.

Также в корме содержится льняное семя — растительный источник ценных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Остальные ингредиенты
В составе корма «Зооменю Органик Профессионал «Говядина + Рубец» Мини 26/17» указано 11 основных ингредиентов. Можно предположить, что доля каждого из них, начиная с 6-го и далее, достаточно мала. Мы остановимся на тех ингредиентах в рационе, которые стоят за рамками первой пятёрки, но заслуживают наибольшего внимания.

Клетчатка
Рацион содержит следующие виды клетчатки: сухую свекольную пульпу (№5) и цикорий (№6).

Пульпа сахарной свёклы в небольшом количестве вполне допустима и полезна для кишечника собак и кошек, но поскольку здесь она входит в состав первой пятёрки, её достаточно много в рационе, и она может отчасти служить и балластным наполнителем.

Цикорий (вероятно, здесь добавлен его корень) — источник клетчатки, в частности, пребиотика инулина, полезного для микрофлоры кишечника.

Полезные ингредиенты
Коллаген — полезный белок, строительный материал для суставов и связок. Жаль только, что из названия неясно, из какого именно сырья он получен.

Добавка «Басулифор Ж» — одновременно и пробиотик, содержащий бактерии Bacillus, и ферментный препарат.

Кроме этого, в составе корма имеются разнообразные витаминные и минеральные добавки, которые включены отчасти из-за недостатка минералов и витаминов в исходном сырье, отчасти из-за особенностей технологического процесса производства сухих кормов. Это норма отрасли, а потому не является прямым показателем высокого или низкого качества рациона.

В линейке кормов «Зооменю Органик Профессионал» описание добавок вы не увидите. По какой-то причине производитель не обозначает микроэлементы отдельно, обобщает их в группу «Витамины» и «Минералы». Однако три витамина, точные данные о которых есть в анализе этого корма, мы позволили себе добавить к списку ингредиентов.

Опасные ингредиенты
Анализ корма «Зооменю Органик Профессионал» для собак мелких пород показал, что в данном рационе опасных для здоровья питомцев ингредиентов нет.

Характеристика корма «Зооменю Органик Профессионал»: выводы
Прежде всего, выделим в нашем обзоре плюсы и минусы корма «Зооменю Органик Профессионал». Хорошо, что при производстве данного корма в качестве ингредиента №1 использован мясной фарш, состав которого чётко указан (мясная обрезь и субпродукт рубец). В этом рационе всего один вид злаков (рис) и два источника пребиотической клетчатки (пульпа сахарной свеклы и цикорий), а также отдельная кормовая добавка с пробиотиками и ферментами. Опасных ингредиентов и маркетинговых уловок в списке ингредиентов не выявлено.

Если говорить о минусах рациона, то данный корм содержит всего два источника животного белка, один из которых обработан, и несколько ингредиентов, указанных в составе без уточнений (коллаген, витамины и минералы). В составе многовато клетчатки, ведь пульпа сахарной свёклы замыкает первую пятёрку ингредиентов. Также по списку состава нельзя определить, чем консервирован данный корм — вполне возможно, что в него добавлены какие-то химические консерванты.

В качестве основы корма применяется смесь одного сырого и одного обработанного (высушенного) источников животного белка, одного растительного зернового компонента, животного жира и растительной клетчатки. Это гарантирует «Зооменю Органик» в нашем рейтинге кормов весьма неплохое место и, вероятно, положительные отзывы покупателей.

Среди готовых кормов российского производства есть продукты для собак, совершенно разные по составу и, соответственно, по качеству (с точки зрения питательной ценности для этих животных). Составляя характеристику корма с говядиной и рубцом для мелких собак — «Зооменю Органик Профессионал Мини 26/17» — мы были приятно удивлены тем, что список ингредиентов продукта, по сравнению с кормами этого же класса, достаточно прозрачен. За исключением коллагена и витаминно-минеральных смесей, все ингредиенты указаны чётко и не вызывают недоверия из-за отсутствия данных о сырье.

Что касается коллагена, то, с одной стороны, этот белок действительно полезен для суставов и связок, а с другой — здоровый организм при правильном питании способен сам его вырабатывать. Кроме того, рацион предназначен для собак мелких пород, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом встречаются реже, чем у крупных питомцев. Насколько рационально добавлять коллаген неизвестного происхождения в данный корм, судить сложно.

Возможно, это рыбный коллаген (продукт, известный своей аллергенностью) — тогда повышается риск пищевой аллергии у особо чувствительных питомцев. Справедливости ради скажем, что чаще всего в кормах применяют более дешёвый животный коллаген, полученный из тканей крупного рогатого скота.

При описании корма «Зооменю Органик» производитель заявляет, что в нём содержится не менее 65% свежего мяса (причём, свежего российского мяса). Это вызывает сомнения и напоминает рекламные трюки по ряду причин. Во-первых, процентное соотношение ингредиентов в корме не указано, и никакие мясные компоненты в составе не обозначены как «свежие».

Слово «мясо», если быть совсем точным, к сожалению, часто используется для того, чтобы придать готовым продуктам для животных более натуральный вид в глазах покупателей. Это слово добавляют в маркетинговых целях к переводам составов импортных кормов, а также часто указывают на упаковках отечественных продуктов, но при этом сорт и категория мяса остаются неизвестны.

Нечто подобное можно наблюдать и здесь. Производитель чётко указывает, что в составе говяжьего фарша – первого ингредиента корма – содержится не только говяжья обрезь, но ещё и рубец, который является субпродуктом и никак не может быть причислен к мясу.

Что касается слова «Органик» в названии этого рациона, то данный термин ещё больше напоминает маркетинговый ход, поскольку в составе ни один ингредиент не указан как органический.